Propuesta de reforzamiento estructural de una nave industrial para mejorar su comportamiento sismorresistente en Huarochiri, Lima 2022 - Andia López, Tom Maverick (2022)
La finalidad de la investigación fue determinar el estado actual de una nave industrial autoconstruida, desde el punto de vista sismorresistente y elaborar una propuesta de reforzamiento con el fin de mejorar su comportamiento ante cargas laterales de origen sísmico. Para ello se realizó una investigación de tipo aplicada, de diseño transeccional descriptiva y además el enfoque fue cuantitativo. Para tal fin, primero se realizó una visita de campo e inspección visual del estado de los elementos estructurales que conforman el sistema resistente a fuerzas sísmicas. Segundo, con toda la información obtenida en campo se elaboraron los planos de la estructura inicial, por otra parte, para definir los parámetros sísmicos del suelo donde se cimienta la estructura se ejecutó un estudio de suelos el cual nos brindó dichos valores. Finalmente, se realizó el modelado y análisis estructural donde al obtener desplazamientos que exceden los valores permisibles por las normas vigentes se evidencio la falta de rigidez lateral y escasos criterios de estructuración. Por lo tanto, se elaboró una propuesta de reforzamiento que incluyo aumento de sección transversal de las columnas e inclusión de contravientos que incrementó la rigidez lateral cumpliendo con las normas vigentes.