Resentimiento e ideación suicida en adolescentes de dos instituciones educativas estatales femeninas de la ciudad de Chulucanas. Piura 2010 - Aguilar Espinoza, Maira Catherine (2010)
Se realizó esta investigación con la finalidad de determinar la relación entre resentimiento e ideación suicida en las adolescentes de 14 a 17 años de edad de las instituciones educativas femeninas de la ciudad de Chulucanas, se trata de un estudio de tipo descriptivo correlacional. Se trabajo con una población de 734 participantes del 2do, 3ero, 4to y 5to de secundaria de las instituciones educativas estatales “Isolina Baca Haz” y “María Auxiliadora” de la ciudad de Chulucanas, los instrumentos que se utilizaron fueron: Inventario de Actitudes Hacia la Vida de Ramón de León y Cecilia Romero (1990) la cual se relacionó con la Escala de Ideación Suicida de Aaron Beck (1979) , que está compuesta por 04 componentes actitudes hacia la vida o muerte, pensamientos, deseos suicidas, proyecto e intento suicida y desesperanza. Haciendo uso del coeficiente de correlación de Pearson, en los resultados se determinó que si existe una relación estadísticamente significativa (P< 0.05) entre ambas variables pudiéndose determinar que el resentimiento es uno de los factores determinantes para que los adolescentes lleguen al acto suicida.