Modernización de la gestión pública y su influencia en el control interno de una entidad de la región Ayacucho, 2024 - Saccatoma Huamani, Marino (2025)
El estudio está estrechamente vinculado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, el cual promueve el fortalecimiento de instituciones. Es fundamental el control interno para construir instituciones públicas fiables y efectivas, al perfeccionar los sistemas de CI, se facilita la detección y el manejo de riesgos, se disminuyen las oportunidades para la corrupción y se favorece una administración pública más justa. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la modernización de la gestión pública influye en el control interno de una entidad de la región Ayacucho, 2025. El criterio metodológico que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel explicativo y de método hipotético-deductivo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población fue de un total de 60 trabajadores y funcionarios; y la muestra estuvo conformada entre 53 trabajadores y funcionarios de la entidad. Se obtuvo como resultados el valor de Sig. de (p < 0.05), y valor de Nagelkerke de 99,9%; se concluyó que la gestión pública influye significativamente en el control interno de una entidad de la región Ayacucho, 2025.