Percepción en venta de bienes y liquidez, en una distribuidora, distrito de Surco, periodos: 2020 al 2023 - Neira De La Cruz, Cesar (2024)
El presente estudio tuvo como propósito analizar las percepciones de venta de bienes y la liquidez en la distribuidora durante el periodo 2020 al 2023. Contribuye al ODS número 8: Trabajo decente y crecimiento económico. La metodología es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo, con una población de 72 registros mensuales y 6 estados financieros, con una muestra 48 registros de percepciones mensuales y cuatro estados financieros anuales de la empresa; para el análisis se aplicó la técnica de análisis documental y el instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados indican que, durante el periodo analizado, el promedio de las percepciones por ventas de cervezas fueron de S/ 136 990,06; asi mismo, se obtuvieron promedios de liquidez general de 2,38, una prueba ácida de 1,63, una prueba defensiva de 0,40 y un capital de trabajo de S/ 3 143 295,75. Se concluye que, las empresas distribuidoras deben optimizar su gestión tributaria para poder evitar contingencias al momento de solicitar la devolución de las percepciones a SUNAT; en cuanto a su liquidez, deben de mejorar su planificación financiera para poder mantener su actividad comercial.