Factores asociados a histerectomía en un hospital referencial de Piura, 2016-2021. Estudio de casos y controles - Zapata Ojeda, Leslie Catherine (2022)
Objetivo: Se identificó las características obstétricas en pacientes en las que fue necesaria la histerectomía de emergencia en pacientes post-cesáreadas en el hospital Santa Rosa Piura. Metodología: Este estudio tuvo un diseño cuantitativo no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: En la edad gestacional, se establece el 0.73% representa un riesgo significativo para gestantes de 28 a 36 semanas con 1.6 veces más riesgo; los controles prenatales, se observa que el mayor riesgo se presenta con quienes tuvieron entre 1 a 6 controles prenatales; la paridad no evidencia riesgo significativo; el embarazo múltiple, representa un riesgo de 17.4 veces más riesgo de presentar extracción del útero; el periodo intergenésico largo no evidencia riesgo significativo; la placenta previa, presenta un riesgo de 1.51 veces más; la obesidad presenta un riesgo de 53 veces más; la preeclampsia no evidencia riesgo significativo. Conclusiones: Se obtiene qué presenta en una edad gestacional de 37 a 41 semanas con controles prenatales de 1 a 6 veces durante toda la gestación con una paridad de más de 3 hijos con antecedente de la preeclampsia y obesidad en el 25% y 17.81%.