Relación entre liderazgo y la motivación de los colaboradores de la empresa familiar CASAS PRO, en la ciudad de Chimbote, año 2012 - Alcántara Estrada, Carlos Hugo (2013)
La presente investigación científica para tesis titulada, “Relación entre el liderazgo y la motivación de los colaboradores de la empresa familiar Casas Pro, en la ciudad de Chimbote, año 2012", tuvo por objetivo determinar la relación entre el Liderazgo y la Motivación del personal de la empresa Casas Pro SRL., bajo un enfoque de investigación Correlacional, plasmado en la siguiente interrogante ¿Qué relación tiene el estilo de liderazgo, por parte de los propietarios, en la motivación de sus colaboradores en la empresa Casas Pro SRL., de la ciudad de Chimbote, en el año 2012?; la población de estudio estuvo conformada por todos los trabajadores de la empresa y los propietarios de la misma, de quienes se midió la motivación laboral y el estilo de liderazgo respectivamente, para lo cual se utilizó un test de motivación (Alfa de Cronbach de 0,9) y un cuestionario de calificación de liderazgo (Alfa de Cronbach de 0,9), la relación entre variables de estudio se estableció ai correlacionar las calificaciones asignadas por los trabajadores a cada característica del liderazgo de su jefe y el nivel de motivación de estos. Podemos concluir que el nivel de liderazgo de la empresa familiar Casas Pro es de nivel bajo con un 55.6%, y con tendencia autocrática. Observamos que el nivel de motivación de los colaboradores de la empresa familiar Casas Pro, pertenece a un nivel Bajo con un 83.3%, respecto a la Necesidad de Logro su nivel es bajo con 77.8%, es decir los jefes no le ofrecen superarse dentro de la organización; respecto a la necesidad de Poder también es bajo con un 77.8%, ya que en la organización no le ofrecen los reconocimientos por el trabajo que realizan y por tanto sienten que no pueden hacerse notar dentro de ella. Por último el nivel de la necesidad de afiliación es bajo con un 94.4%, ya que no se pueden establecer relaciones afectivas entre los colaboradores