El impuesto de alcabala y la vulneración a la compraventa de bienes inmuebles en Chiclayo 2023 - Tenorio Manayay, Hector Luis (2024)
El impuesto de alcabala y la vulneración a la compraventa de bienes inmuebles, se investigó en concordancia de ODS N° 17 de las Naciones Unidas, está considera que siempre debe haber una colaboración eficiente entre el sector publico y privado con única finalidad de sostener un desarrollo sostenible y equilibrado; por lo tanto, se pretendió, poder recomendar que el impuesto de alcabala sea más justa y razonable del 1.5% para el acceso de vivienda. Se planteo como O.G : Analizar de qué manera vulnera el derecho de propiedad, el pago del impuesto de alcabala en la compraventa de bienes inmuebles, y como objetivos específicos, Identificar la relación que existe de la tasa del impuesto de alcabala y el principio de igualdad, Comparar la legislación nacional e internacional sobre el impuesto de alcabala en la compra de bienes inmuebles. Para la metodología se ha considerado un tipo básico, diseño no experimental, y como parte de los resultados los 10 entrevistados concordaron en sus respuestas al precisar que, si hay afectación a la propiedad, asimismo se concluyo que el cobro del impuesto de alcabala si afecta la parte económica del comprador y también el derecho de propiedad.