Riesgos psicosociales y compromiso organizacional en los enfermeros del Hospital San José Callao, 2017 - Flores García, Gisela Carmen (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los riesgos psicosociales y el compromiso organizacional en los enfermeros del Hospital San José Callao, 2017; la muestra estuvo constituida por 50 enfermeros del Hospital San José del callao, siendo un muestreo no probabilístico por conveniencia. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de tipo básica descriptivo y correlacional, recogiéndose información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento cuestionario para ambas variables con una escala de Likert, que brindaron información acerca de la las variables de estudio y sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. A través de los resultados obtenidos se observó que el 24.00% de los entrevistados presentan riesgos psicosociales en un nivel bajo, el 22.00% presentan un nivel medio y un 54.00% un nivel alto, también se evidencia en la tabla 16 y figura 8 que el 46.00% de los entrevistados presentan un compromiso organizacional en un nivel bajo, el 36.00% presentan un nivel medio y un 18.00% un nivel alto. Con respecto a la correlación de las variables se obtuvo en la tabla 20 la variable riesgos psicosociales está relacionada directa e inversa con la variable compromiso organizacional, según la correlación de Spearman de -0.460 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis general y se rechaza la hipótesis nula.