Gestión del talento humano en el compromiso organizacional del personal administrativo de un hospital público de Chimbote, 2023 - Sandoval Calvo, Ruben Esteban (2023)
El Objetivo principal del estudio fue establecer de qué modo afecta la Gestión del Talento Humano en el Compromiso Organizacional del personal administrativo del Hospital Público en Chimbote, 2023. La investigación realizada fue de tipo básica y enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental, de nivel correlacional causal y explicativo. Se utilizó encuesta como técnica, se aplicó dos instrumentos para recolectar la información, la Población fue 133 y la muestra fue de 90 trabajadores administrativos de un Hospital Público en Chimbote. Los resultados fueron que para la variable GTH, el 60,0% tuvieron nivel regular, 28,9% tuvieron nivel alto, 11,1% tuvieron nivel bajo, mientras que la variable CO, el 61,1% tuvieron nivel regular, 27,8% tuvieron nivel alto y el 11,1% tuvieron nivel bajo. Se concluye que la Gestión del Talento Humano influye directamente en el Comportamiento Organizacional en un 60%, asi mismo la GTH influye significativamente en un 67,6% en el compromiso afectivo, 68,9% el compromiso de continuidad y 76,2% en el compromiso normativo del personal administrativo del Hospital Público de Chimbote, 2023. Demostrandose estadisticamente mediante Regresión Logística Ordinal( RLO = 0,634 y una significación de p-valor < 0,001).