Influencia de las políticas públicas en prevención de violencia contra la mujer en un distrito de Recuay, Ancash, 2024 - Espinoza Guillen, Thelma Soledad (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las políticas públicas en la prevención de violencia contra la mujer en un distrito de Recuay, Ancash, 2024; la metodología fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo cuyo alcance fue descriptivo; el diseño fue correlacional causal, no experimental, de corte transversal, el método fue hipotético deductivo. La población fue 948 mujeres entre 18 a 49 años y la muestra 274. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; se determinó la confiabilidad de los instrumentos con el coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo para las variables PP y violencia contra las mujeres 0.89 y 0.77 de confiabilidad respectivamente. El resultado a nivel descriptivo fue que el 51.1% de las mujeres consideran de nivel regular la influencia de PP y alto el nivel de prevención de violencia; asimismo, se obtuvo una correlación de +0,292 con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, con una significancia de p_valor de 0.000, validándose la hipótesis planteada, y afirmando que, las PP influyen significativamente en la prevención de violencia contra la mujer. Concluyendo que existe influencia directa baja pero significativa entre PP y la prevención de violencia contra la mujer.