Gestión administrativa y clima institucional docente en una institución educativa pública, Huaylas. Ancash, 2024 - Jara Regalado, Rohoy Richard (2024)
Esta investigación está direccionada a apoyar a la disminución de brechas y vacíos en la educación en todos sus niveles, convencido de que la educación es fundamental para acceder a un puesto de trabajo, destruir prejuicios y amparar la igualdad de oportunidades (educación y calidad educativa). En tal sentido, se investigó la gestión administrativa y clima institucional. El objetivo general fue determinar cómo la gestión administrativa influye en el clima institucional docente en una IEP, Huaylas. Ancash, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, metodología hipotético-deductivo, de diseño no experimental correlacional causal y de corte transversal. La población estuvo conformada por 95 docentes y la muestra por 76 profesores. Se empleó la encuesta como técnica y el instrumento fue el cuestionario, éste fue validado por juicio de expertos con una fiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,840 y 0,848, respectivamente. Para el análisis inferencial, se empleó el modelo de regresión lineal múltiple, el coeficiente de determinación (2= 0,77), señala que el 77% de variabilidad del clima institucional se explican por la gestión administrativa; en consecuencia, la gestión administrativa influye significativamente en el clima institucional decente de una IEP, Huaylas. Ancash, 2024.