Eficacia de un video educativo sobre lactancia materna en el nivel de conocimiento de las gestantes que acuden al Servicio Educativo de Salud Sexual y Reproductiva del Instituto Nacional Materno Perinatal 2017 - Casapía Eguren, Carolina Alejandra (2018)
La presente investigación cuantitativa, experimental con pre y postest; se realizó en el Instituto Nacional Materno Perinatal de la ciudad de Lima con el objetivo de determinar la eficacia de un video educativo sobre lactancia materna en el nivel de conocimiento de gestantes que acuden al Servicio Educativo de Salud Sexual y Reproductiva. La población estuvo representada por 60 gestantes y la muestra fue seleccionada con el criterio de muestreo no probabilístico por conveniencia. Como instrumento del estudio se aplicó un cuestionario estructurado de 24 preguntas de tipo dicotómico, el mismo que fue utilizado en el pretest y el postest. Los resultados se presentan en tablas y gráficos y se realizó el procesamiento estadístico llegando a la conclusión de que existen diferencias significativas en el nivel de conocimiento. El 90% de las gestantes obtuvieron un nivel medio de conocimiento sobre lactancia materna antes de ver el video educativo y el 10% un nivel de conocimiento alto. Después de ver el video educativo el 100% de gestantes obtuvo un nivel alto de conocimiento sobre lactancia materna, lo que indica que el video educativo es eficaz y fue altamente significativo (p=0.00).