La prescripción y el derecho alimentario en los delitos de omisión de asistencia familiar, distrito judicial de Lima Norte 2019 - Armas Muñoz, Elva Monica (2020)
La presente investigación titulada: La Prescripción y el Derecho Alimentario en los delitos de Omisión de Asistencia Familiar, distrito judicial de Lima Norte, 2019, tuvo como objetivo general, describir los criterios del juez en la aplicación del mecanismo de la prescripción frente al derecho alimentario en los delitos de Omisión de Asistencia Familiar, en el distrito judicial de Lima Norte, 2019. El método empleado fue inductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo; de diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por jueces, fiscales y asistentes en función fiscal del distrito judicial de Lima Norte, la muestra por los especialistas antes mencionados y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue entrevista, análisis documental, jurisprudencia y los instrumentos de recolección de datos fueron guía de entrevista que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach, KR-20. Bajo este contexto, en la presente investigación se llegaron a las siguientes conclusiones: Queda cabalmente justificada el conflicto de criterios de interpretación jurídica que se presenta en razón a la aplicación del mecanismo de prescripción frente al delito de omisión de asistencia familiar de cara al derecho alimentario y preponderantemente frente a la vulneración de un principio supranacional que garantiza el interés superior del niño contenido en el título preliminar del código del niño y del adolescente. Existen diversos criterios que requieren ser estandarizados, en el entendido de la defensa legal del justiciable, en este caso a favor de la familia y el niño y el adolescente, resulta ser obligación de medios, es por ello que, preponderante debe existir predictibilidad en las decisiones judiciales que permitan garantizar a la familia en sí, frente a los parámetros básicos de los derechos fundamentales a fin de contribuir al bienestar de la familia y de la sociedad.