Comparación de las propiedades del concreto f'c=210kg/cm2 utilizando fibra de polipropileno y poliestireno expandido, Carabayllo - Lima 2023 - Saavedra Rios, Ximena Xiomara (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar cuanto influye la fibra de polipropileno y poliestireno expandido en las propiedades del concreto f’c = 210 kg/cm2, Carabayllo - Lima 2023, se realizaron los ensayos granulométricos, la resistencia a compresión, flexión y tracción. En la metodología: su diseño fue experimental, su tipo fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Se tiene una población muestral que es de 126 probetas cilíndricos y 63 probetas prismáticas, para el diseño de la investigación se ha utilizado los porcentajes de 0.5%, 0.8% y 1%, se obtuvo como resultado que al incorporar el 1% de fibra de polipropileno y poliestireno expandido al diseño de mezcla se consiguió una consistencia de 3” a 4”, y en resistencia a compresión en el poliestireno expandido con 1% fue de 227.97 kg/cm2, en resistencia a flexión con 1 % fue de 23.90 kg/cm2, en resistencia a tracción de 1% fue de 32.30 kg/cm2. Concluyendo que el mejor porcentaje para que la resistencia del concreto mejore fue de 1%, ya que en las propiedades al adicionar la fibra de polipropileno y poliestireno expandido al concreto da ciertas mejoras.