El COVID-19 y su efecto en la liquidez y rentabilidad en las empresas comerciales de Andahuaylas periodo 2019 - 2020 - Cusi Parisuaña, Katerin Gabriela (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal determinar qué efectos ha causado el COVID19 en la liquidez corriente en las empresas comerciales de Andahuaylas periodo 2019 - 2020. El tipo de investigación es aplicada, no experimental de corte longitudinal transversal, de enfoque cuantitativo. En ese sentido el estudio se divide en siete capítulos. El capítulo I contiene la introducción donde se realizó un planteamiento claro y ordenado del tema de la investigación, de su importancia así como sus implicaciones, el capítulo II contiene el marco teórico, el cual abarca los antecedentes y la base teórica, el capítulo III contiene la metodología de investigación, la cual está conformada por la operacionalización de las variables, el diseño metodológico, la población y muestra la realización y aplicación de instrumentos, el capítulo IV contiene el análisis de resultados de la investigación en el que se analiza los hallazgos con la finalidad de validar las hipótesis, el capítulo V contiene la discusión de los resultados, el capítulo VI contiene las conclusiones lo que implica darle un cierre a la investigación, y finalmente el capítulo VII contiene las recomendaciones donde se dan las sugerencias, respecto a la forma de mejorar el estudio de investigación. Esta investigación es muy importante ya que muchas empresas se vieron afectadas en gran medida por el covid-19 y la crisis que esta ocasiono. Esta tesis servirá como un antecedente para las nuevas líneas de investigaciones, ya que es un problema particular y nueva, el cual tendrá efectos a corto y largo plazo.