Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en la empresa JSG EIRL, Chimbote – 2021 - Beltran Pacheco, Cinthya Lorena (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para reducir Riesgos Laborales, el diseño de investigación fue experimental, la muestra fueron 10 trabajadores. Como instrumentos se aplicó el Check list para determinar el nivel de cumplimiento de los lineamientos según la Ley Nº29783, se aplicó un cuestionario hacia los trabajadores donde se determinó sus conocimientos en SGSST, mediante una guía de observación se identificó los peligros y se elaboró la matriz IPERC. Se propuso el SGSST elaborándose las etapas: política, organización, planificación aplicación, y evaluación; con el fin de establecer una cultura preventiva de accidentes y disminución de riesgos laborales. Se establecieron procedimientos de trabajo para reducir los riesgos altos los trabajos con Energía eléctrica y altura se redujeron a riesgo medio en un 40%, el izamiento y movimiento de cargas y la covid-19 se redujeron a riesgo medio en un 32% y los humos metálicos a un nivel medio en un 24 %. Finalmente se demostró que la empresa ahorraría S/45,118.37 al implementar SGSST frente a los gastos por accidente de trabajo, se concluye que desde el punto de vista económico la implementación del SG-SST es viable.