Condiciones socioemocionales y logros de aprendizaje en estudiantes del nivel primaria en una institución educativa de Lambayeque, 2024 - Segura Chávez, Segundo (2024)
La investigación abordó la relación entre las condiciones socioemocionales y los logros de aprendizaje en estudiantes de tercer grado de una institución educativa en Lambayeque, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva y equitativa. En particular, se enfoca en la meta 4.7, que promueve el desarrollo sostenible a través de la educación de calidad. El estudio, de tipo descriptivo y correlacional, involucró a 94 estudiantes y utilizó un enfoque cuantitativo. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes tenía condiciones socioemocionales bajas, lo que se asoció significativamente con un rendimiento académico inferior. Las correlaciones positivas entre las dimensiones socioemocionales, como la adaptabilidad y el manejo del estrés, y los logros académicos, sugieren que mejorar estas habilidades podría incrementar el rendimiento escolar. En conclusión, el estudio destaca la importancia de integrar estrategias que fortalezcan el bienestar socioemocional dentro del currículo escolar, contribuyendo así a una educación más equitativa y efectiva, en línea con los objetivos de la Agenda 2030. Esto subraya la necesidad de intervenciones educativas que aborden tanto los aspectos emocionales como académicos para mejorar el desempeño de los estudiantes en contextos vulnerables.