Gestión pública y eficacia de medidas de protección contra las mujeres víctimas de violencia familiar en zona rural, Ferreñafe 2024 - Purihuaman Calderon, Evert (2024)
La investigación se amparó en el ODS 16 “paz, justicia e instituciones sólidas” y desarrolló como objetivo general: el determinar la relación de la gestión pública y la eficacia de medidas de protección contra las mujeres víctimas de violencia familiar en zona rural, Ferreñafe 2024. Metodologicamente cuenta con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional cuyo diseño fue no experimental de corte transversal; como técnica se usó la encuesta, la cual estuvo en función a un instrumento denominado cuestionario que fue aplicado a 50 personas (37 del sexo femenino y 13 del sexo masculino), obteniendo como resultado que el coeficiente de correlación de Spearman es 0,800, es una correlación positiva alta, donde (p=0.000 ≤ 0.05) lo que se observa que se acepta la hipótesis alterna, empleando pruebas no paramétricas cuyos datos no tienen una distribución normal, lo cual quiere decir que existe relación entre la gestión pública y la eficacia de medidas de protección contra las mujeres víctimas de violencia familiar en zona rural, Ferreñafe 2024.