Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en los usuarios de la municipalidad distrital de Rondos, Huánuco, 2023 - Pozo Campos, Maximo Antonio (2023)
La investigación tuvo objetivo general determinar la relación entre la administración de RR.SS y la consciencia ambientalista entre los usuarios del municipio distrital de Rondos 2023. Se realizó un estudio de tipo básico de nivel descriptivo correlacional cuyo diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 90 usuarios que acudieron a la municipalidad distrital de Rondos. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de recolección fueron dos cuestionarios validados mediante el juicio de los expertos y para la confiabilidad se aplicó la prueba piloto y posteriormente se procesó mediante el Alfa de Cronbach , cuyos resultados fueron 0,878 para Gestión de residuos sólidos y 0,978 para la conciencia ambiental. La investigación llegó a la conclusión que existe una relación directa y significativa entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental, de nivel considerable de Rho Spearman Rho = 0.659 Comparando gestión de residuos sólidos con la conciencia ambiental en la estadística descriptiva obtuvimos un 37 % y 43% con nivel muy bueno, en el nivel bueno 43% y 39% y en el nivel regular 20% y 18% nivel medio final mente un 30% de nivel alto.