Vivero colaborativo a través del enfoque de sistemas complejos adaptativos en Mesa Redonda – Cercado de Limaa - Alamo Ramírez, Bryan Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación, ha sido motivo de impulso por encontrar una propuesta alterna hacia los problemas de siempre que afronta la ciudad, en este caso se tomó como zona de estudio Mesa Redonda – Cercado de Lima, para ello nos apoyamos de teorías que nos permitan obtener una mirada distinta y acercáramos a entender los comportamientos humanos que han hecho de Mesa Redonda un lugar altamente complejo, tal es el caso que nos basamos del enfoque de Sistemas complejos adaptativos, como una perspectiva para conocer su relación en el desarrollo de una economía colaborativa en el lugar de Mesa Redonda, Como objetivo principal de la investigación es desarrollar el diseño y de un edificio hibrido que recoja las actividades de economía colaborativa del lugar, la investigación no solo termina en la materialización del objeto arquitectónico, si no que marca el inicio de la construcción hacia una ciudad colaborativa. Para dicho objetivo se diseñó la investigación basado en un enfoque cuantitativo, con método hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, nivel de investigación correlacional y diseño de investigación no experimental de corte transversal. Se utilizaron dos pruebas para recolectar los datos y medir las variables, un cuestionario por cada variable y cartografía. Los resultados conseguidos nos indican que existe una relación significativa entre ambas variables, en donde la economía colaborativa en Mesa Redonda se debe a que se representa como un Sistema Complejo adaptativo. Así mismo la información recolectada por medio de la cartografía queda como precedente por ser un diagnóstico realizado en el lugar de Mesa Redonda. En el cual se ha concluido, que es importante tener un Vivero Colaborativo en Mesa Redonda – Cercado de Lima para enriquecer el modelo de economía colaborativa, en donde se construye la confianza, el intercambio mediante la innovación.