Propuesta de control ciudadano para la modernización de la gestión pública en una municipalidad distrital de Rioja - León Ramírez, Segundo Victor (2024)
La localidad de Elias Soplin Vargas enfrenta limitaciones en la difusión de información para alcanzar una gestión pública con mayor transparencia y eficiencia. Por tanto, en el estudio se planteó una propuesta de control ciudadano que contribuya con la modernización de la gestión pública en una Municipalidad Distrital de Rioja, 2023. Fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, descriptivo – propositivo, estuvo compuesta por 14,884 ciudadanos y como muestra tuvo a 375 residentes, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: El nivel de control ciudadano en una municipalidad de Rioja se sitúa como a veces en 42%, el nivel de la modernización de la gestión pública se sitúa como a veces en 49%, el diseño de la propuesta control ciudadano estuvo orientado en los elementos de la participación ciudadana y rendición de cuentas, la propuesta de control ciudadano ha sido validada por medio de especialistas, los mismos que indicaron que la aplicación es viable. Conclusión: La propuesta de control ciudadano contribuye considerablemente en la modernización de la gestión pública en una Municipalidad Distrital de Rioja, dado que, fortalecerá a una adecuada revocatoria de autoridades, presupuesto participativo, rendición de cuentas y consulta previa en los ciudadanos.