“Optimización de rutas de distribución para disminuir los costos de transporte de la empresa Chema S.A, Huachipa 2017” - Salazar Sotero, Harol Gianmarco (2017)
El presente trabajo de investigacion titulado “Optimizacion de rutas de distribucion para disminuir los costos de transporte en la empresa Chema- Huachipa 2017”, tuvo como objetivo general determinar que la optimizacion de rutas de distribucion disminuye los costos de transporte en la empresa Chema S.A – Huachipa 2017. Ronald Ballou nos explicaen la teoria de Optimizacion de rutas de distribucion y nos muestra una aplicacion basados en el Planeamiento Estratégico, Tactico y operativos, asi tambien Luis Mora desarrola el concepto Costos de transportes y los desagrega en costos fijos y variables. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño pre experimental. La poblacion fueron los datos del área de distribucion los siguientes 25 semanas desde Enero 2017 hasta mayo 2017 , del área de despachos con relacion a las rutas realizadas por nuestra flota, y teniendo los resultados mostrados entre los meses de Junio 2017 y Octubre 2017. La tecnica empleada fue la medicion y el instrumento fue registro de costos del area de distribucion . Para validar los instrumentos de recoleccion de datos se recurrio al criterio de tres jueces expertos de la Escuela de Ingenieria de la Universidad Cesar Vallejo. Para realizar el analisis de datos se utilizo el programa estadistico SPSS Versión 23 el cual arroja pruebas de normalidad y significancia teniendo como base los costos de transporte. Finalmente se concluye que la optimizacion de rutas de distribucion redujo en 12.1% los costos de transporte de la empresa Chema y asi se cumple con el objetivo manifestado.