Implementación del TPM para incrementar la productividad en la fabricación de alambre de la empresa Tream Perú S.A.C., Lima 2020 - Guerrero Maquin, Jordy Ronald (2020)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar de qué manera la implementación del mantenimiento productivo total mejora la productividad en la fabricación de alambres de la empresa Tream Perú S.A.C. En ese sentido se aplicaron 2 pilares fundamentales del TPM, el mantenimiento autónomo y planificado. La implementación se realizó en las 5 máquinas trefiladoras que tenían un menor porcentaje de productividad en el año 2019. La metodología que se realizó en la investigación fue de tipo experimental, donde se buscó la autonomía de los operarios y el involucramiento con el personal de mantenimiento para buscar la mayor disponibilidad de las máquinas. Los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron fueron el check list diario de mantenimiento autónomo y planificado, y los reportes de producción y paradas. Con los datos que se recolectaron del mes de octubre se pudo obtener que la productividad tuvo un incremento de 16,21%, cabe mencionar que dicha mejora se debe a la reducción de las paradas, es decir la producción aumentó de 274,39 kg a 291,97 kg por hora de la jornada, en promedio. En conclusión, la implementación del TPM mejora la productividad en la fabricación de alambres de la empresa Tream Perú S.A.C.