Análisis de rentabilidad del periodo 2013 - 2016 y propuesta de un plan financiero para la Empresa Transermen S.A.C. Chimbote 2017 - Castillo Ferrer, Morelia Noemi (2017)
n el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: Desarrollar un análisis de rentabilidad en el periodo 2013 al 2016 de la Empresa TRANSERMEN S.A.C. No obstante como una forma de alcanzar dicho objetivo general se ha aplicado los siguientes objetivos específicos: (1) Analizar la rentabilidad del periodo 2013 al 2016 a través de los ratios financieros respectivos para la Empresa TRANSERMEN S.A.C. (2) Analizar la rentabilidad a través del análisis vertical y horizontal del periodo 2013 al 2016 para la Empresa TRANSERMEN S.A.C. (3) Interpretar y comparar los resultados de la aplicación de los ratios financieros del periodo 2013 al 2016 para la Empresa TRANSERMEN S.A.C. (4) Proponer un Plan financiero para la Empresa TRANSERMEN S.A.C. Por otra parte la Población: Está conformada por los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados desde el inicio de las operaciones de la Empresa hasta la actualidad, y la Muestra: Está conformada por los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados de los periodos 2013 – 2016. Las técnicas e instrumentos utilizados son la Entrevista y sus Ítems de Entrevista, que sirvió como apoyo y/o como un sustento para lograr alcanzar mi objetivo general. Los resultados demuestran que si hay problemas con la rentabilidad de la empresa ya que sus ventas varían en los períodos analizados y no tiene un crecimiento continuo, y sus costos de venta o servicios han ido subiendo año tras año; finalmente concluimos que mejor sería aplicar un plan financiero para la empresa para que su rentabilidad ya no se vea afectada y para la mejor toma de decisiones.