Programa de educación sexual infantil para desarrollar valores en niños de 5 años IEP César Vallejo Mendoza, San Martin de Porres - 2016 - Navarro Quispe, Fanny Luz (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia del Programa de Educación Sexual Infantil en el desarrollo de valores en los niños de 5 años de la Institución Educativa Privada “César Vallejo Mendoza” del distrito de San Martin de Porres. La investigación elaborada con un enfoque cuantitativo y con un alcance longitudinal, es de tipo aplicada desarrollada con un diseño experimental y un sub-diseño pre experimental, la población conformada por 76 niños y niñas de educación inicial, para la muestra se utilizó la técnica no probabilística intencional y está representada por 28 niños y niñas de 5 años de edad a quienes se les aplicó el instrumento llamado lista de cotejo constituido por un cuestionario de 20 ítems. Luego de la aplicación del pre test, se procedió a desarrollar las 10 sesiones de aprendizaje relacionado al Programa de Educación Sexual Infantil para observar su incidencia en el desarrollo de los valores responsabilidad y respeto, luego se aplicó el pos test para obtener datos que permitieran medir mediante la escala: En inicio, en proceso y logrado el desarrollo de valores en los niños de 5 años de la Institución Educativa Privada “César Vallejo Mendoza”. Para el tratamiento de datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 23 en español y el programa Excel 2010 de Microsoft con los cuales se establecieron las figuras y tablas de frecuencias, para la contrastación de hipótesis o prueba de hipótesis de utilizó el estadístico Wilcoxon por ser la variable dependiente de grupos relacionados no paramétrico ordinal. Finalmente, se establecieron la discusión, las conclusiones, sugerencias, las referencias y los respectivos anexos.