Clima organizacional, satisfacción del usuario e incidencia en la relación clínica, en consulta externa de centro de salud. Ecuador, 2021 - Peralta Galarza, Gabriela Elizabeth (2021)
En el presente estudio se determinó la incidencia entre el Clima Organizacional (V1), la Satisfacción de Usuario (V2) y Relación Clínica (V3) en el área de consulta externa del Centro de Salud, mediante la aplicación de un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional basado en un diseño no experimental, siendo la muestra poblacional de 36 trabajadores de salud y 36 pacientes de la sección matutina del centro de salud objeto de estudio. Fue indispensable la evaluación de las variables seleccionadas mediante la aplicación de encuestas con tres diferentes instrumentos de ECOS-S (50 ítems), SERVQUAL (20 ítems) y CICAA (29 ítems) bajo escala de Likert dada por la autora. Los resultados fueron tabulados y procesado mediante el programa SPSS generando la presentación de tablas estadísticas para demostrar que un 63.9% de nivel bajo en la V1, 52,8% nivel bajo de V2 y un 55,6% de nivel bajo en V3 obteniendo un valor de correlación rho= ,744** (p= ,000 < 0,05); rho= ,516** (p= ,000 < 0,05); rho=,270 (p= ,111 > 0,05), conllevando a la conclusión que la relación existente de las 3 variables es directamente proporcional siendo necesario un Plan de Mejoras en la calidad de servicio.