Fenómeno “El Niño Costero” y sus consecuencias en los factores de producción de agricultores de la comisión de usuarios, Subsector Hidráulico Huabal – Zapotal, período 2017 – 2018 - Quispe Hernández, Leidy Keila (2018)
La presente investigación titulada “Fenómeno El Niño Costero y sus consecuencias en Factores de Producción de agricultores de la Comisión de Usuarios, Subsector Hidráulico Huabal – Zapotal, período 2017 – 2018”, tuvo como objetivo general analizar las consecuencias del Fenómeno El Niño Costero en los principales Factores de Producción Agrícola como son: la Tierra, el Capital y el Trabajo para determinar en qué medida afectó a los agricultores. El diseño de la investigación es No Experimental, empleando como de técnica de recolección de datos a la encuesta que fue aplicada a una muestra de 57 agricultores. Posteriormente se analizó los datos para dar respuesta al problema de investigación, la información se organizó en tablas y figuras para una mejor interpretación. Los resultados de la investigación fueron que a causa del Fenómeno El Niño Costero cada agricultor perdió un promedio mayor a media hectárea, lo cual equivale a más de 5, 000 m2 de cultivo de arroz, además se determinó que la mayoría de agricultores necesitaba 1,000 m3 más de agua para la siembra de arroz por hectárea después del Fenómeno El Niño Costero, asimismo aumentó de 23 a 27 el promedio de trabajadores por hectárea para la siembra de arroz, por el contrario el promedio de trabajadores para cosecha disminuyó de 5 a 3, puesto que al perderse gran cantidad de cultivo de arroz, ya no se necesitaba la misma mano de obra que en condiciones normales se requería, teniendo en cuenta también que gran parte de agricultores ya no realizan su cosecha manual sino mecanizada y la mano de obra solo es para ensacar el arroz en cáscara que recoge la cosechadora. En cuanto al financiamiento para la siembra de arroz se determinó que después del Fenómeno El Niño Costero, un 39% de agricultores tuvieron que solicitar crédito bancario para poder invertir en la próxima campaña agrícola. Por lo tanto, se concluye que las consecuencias del Fenómeno El Niño Costero no fueron favorables en los Factores de Producción de los agricultores de la Comisión de Usuarios del Subsector Hidráulico Huabal Zapotal, en el período 2017 - 2018.