El clima laboral y su relación en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Ferretera QUIZUD E.I.R.L Moyobamba, 2020 - Pinedo Vela, Wilson Junior (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el clima laboral y el desempeño laboral en la Empresa Ferretera QUIZUD EIRL- Moyobamba 2020. Para ello se utilizó y validó los instrumentos de cada una de las variables, se aplicó a 20 trabajadores dentro de las cuales están las áreas de administración, atención y ventas, caja, almacén, planchado, carga y transporte, entre ellos de sexo femenino y masculino; con tipo de condición laboral Cas y contratados, por tipo de trabajo y tiempo de servicio. Todos fueron evaluados con una escala del clima laboral de tipo Likert y un cuestionario de desempeño laboral, para ver la relación de las dos variables mencionadas. Se trabajó con el método y diseño de investigación correlacional. A partir de ello se muestra la hipótesis de investigación: que el clima laboral tiene relación positiva significativa en el desempeño laboral de los trabajadores, demostrado a través de los estadígrafos. El propósito principal de confirmar el enunciado de la hipótesis estadística, se utilizó el estadístico de comprobación de hipótesis T de student, con α=0,05 = 5% de error. La intensidad de la relación hallada es que hay un 50% de casos el clima organizacional es muy alto y en el 70% de casos el desempeño laboral. En conclusión, se puede afirmar que existe una relación directa entre el clima laboral y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Ferretera QUIZUD E.I.R.L. – Moyobamba, 2020.