Riesgos psicosociales en los colaboradores de una empresa de tuberías y accesorios de plásticos de Lima, 2020 - Velásquez Crispín, Diana Carolina (2021)
El presente trabajo, tuvo como objetivo determinar el nivel de riesgos psicosociales en los colaboradores de una empresa de tuberías y accesorios de plásticos de Lima, 2020, es un estudio descriptivo de diseño no experimental y transversal, en el cual se tuvo acceso a toda la población conformada por 78 colaboradores de la organización. El instrumento utilizado fue el cuestionario para la auto-evaluación de riesgos psicosociales en el trabajo (CoPsoQ-istas21) que mide 6 dimensiones, el mismo que detecta factores de riesgo para luego implementar programas de prevención. Como resultados se evidencia en el área exigencias psicológicas un predominio del nivel intermedio y más desfavorable con 34,6%; en el área control sobre el trabajo prevalece el 55,1% del nivel más favorable; en el área inseguridad sobre el futuro resalta el nivel intermedio con 43,6%; en la dimensión apoyo social y calidad de liderazgo sobresale el más favorable y el más desfavorable con el 35,9%; en el área de doble presencia resalta el nivel intermedio con 52,7% y finalmente en la dimensión estima predomina el nivel más desfavorable con el 59,0%.