Análisis hidráulico para el rediseño de la cámara de bombeo de aguas residuales del sector galagarza, Ica – 2021 - Garrido Ccencho, Luis Eduardo (2022)
La presente investigación aborda el análisis hidráulico para el rediseño de una cámara de bombeo de aguas residuales ubicada en el sector Galagarza, Ica, cuya capacidad se encuentra mermada debido al alcance de su vida útil y a daños ocasionados por el fenómeno del Niño Costero. La investigación es no experimental, transeccional, de nivel descriptivo, teniendo como población al número de personas que hacen uso del sistema de aguas residuales. Tal población fue proyectada a futuro de acuerdo al periodo de diseño de las instalaciones, siguiendo los lineamientos del Reglamento Nacional de Edificaciones en cuanto a dotación de agua y consideraciones del funcionamiento de la cámara. Para el cálculo de dimensiones y selección de los elementos del sistema se realizaron comparaciones de diversos escenarios críticos, a fin de observar el comportamiento para cada caso y seleccionar el más eficiente. Se obtuvo una cámara de 8.86 m3, de sección circular, para tratar un caudal mínimo de 8.14 l/s y un caudal máximo de 40.68 l/s, para lo cual se hace necesario emplear una bomba con potencia aproximada de 50 Hp que pueda impulsar un caudal de 53.81 l/s. El costo de implementación se estimó en S/ 1,590,776.09.