Implementación de un plan de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de equipos en una empresa metalmecánica, Talara - Rojas Pulache, Luis Miguel (2024)
Según el análisis realizado las causas principales que están generando la baja disponibilidad de los equipos son: Carencia de registros de fallas, no sustituir el repuesto y sobre exigir uso defectuoso, sobre exigir la capacidad del equipo, no existe un plan de mantenimiento, atraso en el abastecimiento de repuestos, falta de formación del personal, falta de manuales y procedimientos y uso de repuestos usados. Esta investigación tiene como objetivo implementar un plan de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de equipos en una empresa metalmecánica, Talara; para el logro de este objetivo se implementó un plan de mantenimiento donde se han desarrollado planes de mantenimiento en los que se aumenta el tiempo medio entre fallas (MTBF) y se disminuye el tiempo medio para reparar (MTTR). La implementación implica crear todas las actividades documentadas que se deben seguir, desde la definición técnica del equipo hasta el programa de mantenimiento. Los resultados obtenidos arrojaron que la disponibilidad pasa de 83.43% a 94.07%, generándose un aumento del 10.64%. Asimismo, el MTBF (tiempo medio entre fallas) pasó de 20.88 a 51.40, generándose un aumento del más del 50% y el MTTR (Tiempo medio para reparar) pasó de 4.15 a 3.29, generándose una reducción del 20.7%. Se concluye que la implementación de un plan de mantenimiento incrementó la disponibilidad de equipos en la empresa metalmecánica de la ciudad de Talara.