Herederos forzosos preteridos en la sucesión intestada inscrita en vía notarial, Huamanga, 2021 - Hinostroza Cardenas, Giomara Geissler (2022)
El presente informe de tesis tiene por título “Herederos forzosos preteridos en la sucesión intestada inscrita en vía notarial”, el cual tuvo como propósito determinar si el heredero forzoso preterido es afectado en la sucesión intestada inscrita en vía notarial. Por otro lado, es menester señalar que el trabajo está estructurado por la siguiente metodología, el cual tiene un enfoque cualitativo de tipo básica, cuyo diseño de la investigación está basado en la teoría fundamentada, así mismo se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos, la guía de entrevista y la guía de análisis documental, el escenario de estudio de la presente investigación está realizado en el departamento de Ayacucho en la provincia de Huamanga, el cual cuenta como participantes a dos notarios públicos y abogados conocedores en derecho civil, registral y notarial. Por último, se concluye que el heredero preterido es afectado en la sucesión intestada inscrita en vía notarial, puesto que no lo están considerando como heredero forzoso de su causante, excluyéndole de esa manera en la declaratoria de herederos y posteriormente en los tramites registrales, afectando el derecho a la herencia y el derecho a la propiedad el cual ostenta por título sucesorio.