Participación de las familias y compromiso educativo en padres de una institución educativa de Trujillo 2025 - Lozano Segobia, Nalda Yamari (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la participación de las familias y el compromiso educativo de los padres en una institución educativa de Trujillo (2025). Entre los objetivos específicos se incluyó identificar los niveles de participación y compromiso educativo, así como analizar las relaciones entre relación parental, apoyo pedagógico, participación parental y formación de las familias con el compromiso educativo. El estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 4, que busca garantizar una educación inclusiva y de calidad para todos. De naturaleza básica, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional y no experimental, se trabajó con una muestra de 67 padres de familia, aplicando dos cuestionarios tipo Likert. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada (Rho=0,612) entre la participación de las familias y el compromiso educativo de los padres, confirmando que, a mayor participación, mayor nivel de compromiso educativo. En conclusión, los hallazgos subrayan que la participación activa de las familias fortalece su implicación en el proceso formativo de sus hijos, contribuyendo a una educación de mayor calidad en línea con las metas del ODS N° 4. Además, brindan insumos útiles para que las instituciones diseñen estrategias que fortalezcan el vínculo escuela–familia y fomenten una comunidad educativa más comprometida.