Influencia de la remuneración en el desempeño laboral de los servidores públicos en una municipalidad provincial, región Amazonas, 2024 - Tejada López, Juvitza (2025)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar de qué manera la remuneración influye en el desempeño laboral de los servidores públicos, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8: Trabajo decente y crecimiento económico, mismo que promueve condiciones laborales justas y equitativas para todos. La metodología fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño explicativo causal de corte transversal. La población consistió en 70 servidores de la municipalidad, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 60 participantes mediante muestreo probabilístico estratificado. Se utilizó como instrumento el cuestionario estructurado validado, basado en escalas tipo Likert. Los resultados revelaron que un 68.3% percibe una remuneración regular, y el 75% de los servidores presenta un desempeño eficiente. El análisis inferencial indicó que la remuneración tiene una influencia significativa sobre el desempeño laboral (p < 0.001), explicando hasta el 99.6% de su variabilidad según el coeficiente de Nagelkerke. Se llegó a la conclusión, que una remuneración adecuada mejora la eficiencia, calidad de trabajo y cumplimiento de metas, destacando la necesidad de políticas salariales estratégicas para optimizar el desempeño de los servidores públicos y la calidad de los servicios municipales.