El gobierno local y la seguridad ciudadana en la Municipalidad de Comas 2017 - Jaramillo Alejos, Pedro Javier (2017)
La presente investigación denominada “El gobierno local y la seguridad ciudadana en la Municipalidad de Comas 2017”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el gobierno local y la seguridad ciudadana en la Municipalidad de Comas 2017. El método empleado por la investigación fue el hipotético-deductivo. El diseño fue no experimental, transversal de nivel correlacional. La población estuvo restringida a los vecinos adultos residentes en el distrito de Comas, con una edad entre los 18 y 60 años. El tipo de muestreo fue probabilístico y el tamaño de muestra fue de 384 vecinos.; la información fue recopilada en un período específico, desarrollado en el momento de aplicación de los instrumentos. Como instrumentos se aplicaron 2 cuestionarios en escala de Likert, el cuestionario para la variable Gobierno Local que constó de 16 items, y el cuestionario para la variable Seguridad ciudadana que constó de 24 items. Se encontró que existe relación significativa entre el entre el gobierno local y la seguridad ciudadana en la Municipalidad de Comas 2017, habiéndose estimado un coeficiente de correlación ρ de Spearman = ,740** y p = 0,000 < 0,05; siendo ésta una correlación positiva y alta entre las variables.