Aplicación Del Módulo “El Verdecito” Para El Logro De Capacidades En El Área De Ciencia Tecnología Y Ambiente En Los Alumnos Del Tercer Grado De La Institución Educativa Particular No Escolarizada Andrés Bello - Machaca Vilavela, Nora (2018)
El propósito de la tesis fue determinar en qué medida la aplicación del módulo “El verdecito” logra el desarrollo de las capacidades en el área de Ciencia Tecnología y Ambiente, de los alumnos del tercer grado de la Institución Educativa Particular no escolarizada Andrés Bello. El tipo de estudio es aplicativo experimental con diseño pre experimental con pre y post prueba, aplicado a una muestra de 30 alumnos de un total de 140. Para recoger los datos se utilizó un cuestionario de 16 preguntas divididas en dos grupos de ocho que corresponden a las dimensiones de la variable dependiente, (desarrollo de capacidades del área de CTA), luego se aplicó el módulo verdecito , para finalmente realizar una nueva medición de la variable dependiente, que nos dio a conocer los cambios producidos en el logro de las capacidades de área. Los datos fueron analizados a través del programa Excel Luego de la aplicación de los pre y post test además del módulo, se refleja en términos generales un incremento en el desarrollo de las capacidades del área de Ciencia Tecnología y Ambiente en un 37 % en la capacidad de comprensión de la información y un 43% en la capacidad de Indagación y experimentación, que se traduce en la asimilación de más conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes de los alumnos en relación a su entorno, en tal sentido asumimos la validez del módulo el verdecito en el propósito de mejorar el desarrollo de capacidades de los estudiantes.