Construcción y propiedades psicométricas de una escala de violencia intrafamiliar en jóvenes de Piura-2024 - Ipanaque Atoche, Diego Alexander (2024)
La investigación es relevante para los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente el ODS 16, que promueve sociedades justas y pacíficas. Su objetivo fue construir una escala confiable para medir violencia intrafamiliar en jóvenes de Piura. Se realizó un estudio cuantitativo, con enfoque exploratorio y confirmatorio, aplicando el instrumento a una muestra final de 502 jóvenes entre 18 y 30 años, expuestos a violencia intrafamiliar. Los resultados validaron la estructura de cuatro dimensiones de la escala (agresión física, psicológica, miedo y resentimiento) mediante el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) con un índice KMO adecuado y un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) con índices de ajuste satisfactorios, como el CFI de 0.991, SRMR de 0.034 y RMSEA de 0.057. La confiabilidad de la escala se comprobó con valores superiores a 0.80 en los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de McDonald. La conclusión principal es que esta escala permite identificar niveles de exposición a la violencia y sugiere la implementación de políticas de apoyo y programas de salud mental para las víctimas.