Programa basado en el método Pólya en la resolución de problemas matemáticos de estructura multiplicativa en los estudiantes del 6to de primaria en la Institución Educativa N° 2091- Los Olivos – 2013 - Alvarado Rengifo, Gaby Ofelia (2014)
El objetivo central del trabajo de investigación fue proponer un programa basado en el método Pólya para facilitar la resolución de problemas matemáticos de estructura multiplicativa en los estudiantes del 6to grado de primaria de la Institución Educativa N° 2091 “Mariscal Andrés Avelino Cáceres – Los Olivos – 2013. Este programa permite mejorar la capacidad resolutiva de problemas matemáticos en los estudiantes. Para esta propuesta se hizo una investigación de tipo cuantitativo, aplicado a un diseño cuasi experimental de pretest y postest. Se realizó la prueba diagnóstica a 10 estudiantes por sección de las cinco aulas del 6to grado de primaria. Con los resultados obtenidos, se eligió a dos aulas homogéneas, con un total de 28 estudiantes en el grupo control y 29 en el grupo experimental. Después de aplicar el pretest, se inicia con la propuesta didáctica de 12 sesiones de dos horas pedagógicas cada uno, siendo estas dos veces a la semana. Una vez finalizada la etapa de recolección de datos, se tabuló la información obtenida en el pretest y postest. Ello nos permitió comparar la capacidad resolutiva de problemas matemáticos de estructura multiplicativa. Los resultados estadísticos luego de aplicar la propuesta metodológica fueron analizados mediante la estadística descriptiva para determinar el nivel de significancia de los resultados, la hipótesis se validó con la “U de Mann Whitney” y se demostró que: el programa basado en el método Pólya influye significativamente en el desarrollo de la resolución de problemas matemáticos de estructura multiplicativa en los estudiantes del 6to grado de primaria.