Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en usuarios con depresión o ansiedad de un centro de salud mental, Lima 2024 - Cardenas Vivas, Nadia Grettel (2025)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación entre el Apoyo Familiar y Adherencia al tratamiento en usuarios con depresión o ansiedad de un centro de salud mental de Lima, 2024 bajo el marco del Objetivo Sostenible de Desarrollo 3; dicho trabajo contribuye información relevante para mejorar las dificultades y retos asociados a la continuidad de tratamiento, así como tener una red de soporte familiar para la persona que presenta un desorden mental. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal correlacional. La muestra fue compuesta de 79 usuarios, la cual se aplicó la técnica de la encuesta a través de la recolección de datos, utilizando dos cuestionarios: APGAR Familiar diseñado por Smilkstein et al. (1978) para evaluar la variable apoyo familiar y el cuestionario Adherence to Refill and Medication Scale (ARMS) que fue diseñado por Kripalani et al. (2009) para evaluar la variable adherencia al tratamiento. Se obtuvo como resultado (coeficiente de correlación Rho de Sperman=0,226) y (Sig. 0,045); lo que se concluye que existe una relación positiva, baja y significativa entre dichas variables.