Los estilos de liderazgo y su relación con el clima organizacional desde la percepción de los docentes nivel de educación secundaria, Institución Educativa "Unión Latinoamericana" N° 1235 La Molina periodo 2011 - Huatuco Espinoza, Ivan Pedro (2013)
Objetivo: Demostrar qué relación existe entre los Estilos de Liderazgo y el Clima Organizacional desde la percepción de los Docentes nivel de Educación Secundaria, Institución Educativa “Unión Latinoamericana” N° 1235 La Molina periodo 2011. Método: La investigación es tipo descriptivo y correlacional. La investigación se enmarca dentro del diseño no experimental - transeccional. La investigación será no experimental por que asume que la variable “Estilos de liderazgo” ya existe y actúa en el contexto de la investigación. La muestra estuvo conformada por 17 docentes, 175, Estudiantes y 105 padres de familia, dicha muestra fue calculada con la fórmula utilizada para poblaciones conocidas. Resultados: De los resultados obtenidos de la encuesta y de la muestra seleccionada, se encontró, según los instrumentos aplicados a los docentes que existe una correlación estadísticamente significativa de 0,580 “correlación moderada”, quiere decir que los estilos de liderazgo se relacionan con el clima organizacional. Asimismo según los datos obtenidos de la encuesta utilizada en los estudiantes se obtuvieron una correlación estadísticamente significativa de 0,880 “correlación alta”, por tanto, los estilos de liderazgo se relaciona con el clima organizacional. Con relación a los instrumentos aplicados a los Padres de Familia, existe una correlación estadísticamente significativa de 0,780 “correlación alta”, es decir que los estilos de liderazgo se relaciona con el clima organizacional en la institución antes mencionada. Conclusiones: se concluye que existen una relación entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional. El liderazgo, exige ciertas capacidades de gestión, tales como formar equipos de trabajo, delegar autoridad, tomar decisiones, lo que le va a permitir al directivo contar con mayor tiempo para desarrollar labores con valor agregado y generar un clima institucional propicio; también exige diagnosticar la realidad de la institución educativa. Lo cual permite tomar mejores decisiones en busca de la excelencia educativa.