Resiliencia y estrategias de aprendizaje en estudiantes de una universidad nacional de Lima Sur, 2022 - Melgarejo Valverde, Sandro (2022)
La siguiente investigación se planteó como problema ¿Cuál es la relación de la Resiliencia y Estrategias de Aprendizaje en estudiantes de una Universidad Nacional de lima Sur? Tuvo como objetivo general determinar la relación de la Resiliencia y Estrategias de Aprendizaje en estudiantes de una universidad nacional de Lima Sur. La investigación responde a un enfoque de tipo cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 241 estudiantes y la muestra de 129 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico de selección por conveniencia intencional; la técnica utilizada fue la encuesta y dos cuestionarios para ambas variables, que fueron validado por expertos con trayectoria en el tema, así como la confiabilidad de Cronbach para los instrumentos de Resiliencia (0.884) y Estrategia de aprendizaje (0.961). Después del estudio de campo, se obtuvo resultados los cuales fueron analizados mediante el software SPSS en su versión 26.0. Finalmente, se concluyó que la Resiliencia se relaciona de forma fuerte, directa. (rho=0.708) y significativa (p<0.05) con la estrategia de aprendizaje en los estudiantes universitarios. Con lo cual, queda demostrado que la mejora de la resiliencia en los estudiantes mejora la implementación de estrategias de aprendizajes.