Calidad de Atención y Satisfacción del Usuario en el Servicio de Obstetricia en el Centro de Salud los Aquijes Ica, Junio 2018. - Soto Huamaní, Diana victoria (2018)
La investigación titulada “Gestión del conocimiento y productividad laboral según los funcionarios de la Dirección Regional de Salud de Ica, 2018” tuvo como objetivo general de determinar la relación que existe entre la gestión del conocimiento y la productividad laboral según los funcionarios de la Dirección Regional de Salud de Ica, 2018. Objetivos: Determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario en el Servicio de Obstetricia del centro de Salud los Aquijes junio 2018 Método y materiales: Es un estudio no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal.. El universo de este estudio estuvo conformado por todos los pacientes que acuden servicio de obstetricia del C.S. Los Aquijes. la muestra estuvo conformada por todos los pacientes que acuden al servicio de obstetricia del en el mes de junio del 2018. Para estimar la entidad entre la calidad de la atención y el nivel de satisfacción que acude a la prestación de servicio obstétrico la estrategia a usar será la encuesta SERVQUAL Resultados: Se observa en la tabla, que el 10% (8) de usuarios opinaron que existe un nivel bueno en cuanto a la calidad de atención en opinión de los usuarios del centro de salud los Aquijes por otro lado el 86% (72) de los usuarios la consideran en un nivel regular; finalmente el 5% (4) de usuarios opinaron que las dimensiones de la calidad del establecimiento se encuentra en un nivel deficiente. Se observa que el 14% (12) de los usuarios que acudieron al servicio de Obstetricia del centro de salud los Aquijes, señalaron que la dimensión aspectos tangibles es buena, por otro lado el 70% (59) la considera en un nivel regular; finalmente el 15% (13) de los usuarios la consideran como deficiente. Conclusiones En base a los datos recogidos en la investigación se ha logrado determinar un coeficiente de correlación de Rho de spearman de r= 0,339 que indica que existe relación directa y significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario. Es decir que a un nivel de la calidad de atención en el establecimiento de salud le corresponde un buen nivel de satisfacción del usuario, y viceversa.