Competencia digital y aprendizaje autónomo en estudiantes de nivel secundario UGEL 15, Huarochirí 2020 - Granados Calderón, Nieve Vanessa (2021)
La presente investigación competencia digital y el aprendizaje autónomo en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Julio César Tello en la UGEL 15 Huarochirí 2020, tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables de estudio. Las teorías que sustentan la variable competencia digital son: el constructivismo y sociocultural; en tanto que la teoría aplicada para la variable aprendizaje corresponde a el enfoque constructivista La investigación se desarrolló en un enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal, correlacional. La muestra de estudio fue de 120 estudiantes. La técnica para la obtención de los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con preguntas tipo Likert, los cuales fueron validados por juicio de expertos y sometidos a confiabilidad con alfa de Cronbach, teniendo como resultados de fiabilidad 0.918 para la variable competencia digital y 0.928para la variable aprendizaje autónomo. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Rho de Spearman que determinó un coeficiente de correlación de 0,312, con un p_ valor de 0.01. Concluyendo que entre la variable competencia digital y el aprendizaje autónomo existe una relación directa y significativa.