Eficiencia de contrataciones del Estado para la ejecución presupuestal en una unidad ejecutora del Gobierno Regional de Amazonas, 2025 - Hernandez Vasquez, Mireli (2026)
La investigación presentó como objetivo determinar de qué manera una propuesta basada en las contrataciones del estado fortalecería la ejecución presupuestal en una unidad ejecutora del Gobierno Regional de Amazonas, 2025. El tipo de investigación fue descriptivo propositivo con enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por 50 funcionarios de la misma entidad a los cuales se le aplicó la encuesta utilizando al cuestionario como instrumento, dicho instrumento fue validado por 3 expertos, garantizando su aplicación, la cual permitió conocer la situación actual de la variable ejecución presupuestal. La confiabilidad encontrada por medio de alfa de Cronbach fue de 0.89. Los hallazgos constataron que el 34% de los encuestados consideraron la ejecución presupuestaria en un nivel regular, mientras que el 66% se encuentran en un nivel alto, siendo ello la base para diseñar la propuesta de estrategias efectivas para las contrataciones del estado para mejorar la ejecución presupuestal. Se finaliza mencionando que la propuesta permitiría elevar el nivel de ejecución presupuestal al implementar las estrategias de las contrataciones del estado que beneficiaría a la población en su ámbito jurisdiccional. Esta fue validada por el juicio y opinión de tres expertos especialistas en gestión pública.