Control interno y ejecución del gasto público en un programa de saneamiento nacional ,2023 - Carhuamaca Vilchez, Riquelme (2023)
El estudio realizado responde al objetivo de establecer la relación entre control interno y ejecución del gasto público en un Programa de Saneamiento Nacional en el periodo 2023, teniendo en cuenta que el control interno representa la conjunción de procesos financieros y administrativos requeridos dentro de las organizaciones a fin de poder ejecutar, controlando y llevando a cabo el adecuado funcionamiento de cualquier organización. La metodología responde a una de tipo básica, de carácter cuantitativo, diseño no experimental - transversal, de corte correlacional. La muestra estuvo conformada por 45 colaboradores en el Área Administrativa del Programa de Saneamiento Nacional, a quienes se les encuestó para medir el control interno y la percepción sobre gasto público. Los resultados indicaron que, a través del Alfa de Cronbach, el test para medir Control Interno fue de 0.971, lo que significa según el autor que el coeficiente alfa o confiabilidad es excelente y para la variable Ejecución del Gasto Público el resultado obtenido fue de 0.954, lo que significa que de confiabilidad es excelente. Los resultados indicaron que para la variable control interno, se pudo observar que un 62.2% de los colaboradores consideró que existe un regular nivel en el ambiente de control para la ejecución del gasto público asignado al programa de saneamiento; mientras que el 62.2%. Se concluye que existe un nivel regular en la gestión de control interno para la ejecución del gasto público asignado al programa de saneamiento; mientras respecto al gasto público ha sido una ejecución de nivel media.