Personalidad y estrés laboral en promotores de autoservicios de la empresa Buro Partners Lima Metropolitana, 2015 - Garcia Delgado, Jose Lope (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad y estrés laboral en promotores de autoservicios de la empresa Buró Partners Lima-2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlaciona!, con un diseño no experimental, de corte transversal. Utilizando una muestra de 130 Promotores. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos en ambas variables, para la primera el Cuestionario Neo reducido de cinco factores- NEO-FFI de Costa y McCrae, (1992). Y para la segunda variable la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS. Luego del análisis e interpretación de los resultados de la contrastación del la hipótesis, se concluyo que: Existe una correlación directa y significativa entre el Rasgo Neuroticismo y el Estrés Laboral (p < 0.05), sin embargo entre la Extraversión, Apertura, amabilidad, Responsabilidad y el estrés Laboral no existen no existe una correlación significativa (p > 0.05). Además se muestran correlaciones directas y significativas entre el Rasgo Neuroticismo y las dimensiones del Estrés Laboral denominadas Estructura organizacional, Territorio Organizacional y falta de cohesión (p < 0.05). Así mismo, existe correlación significativa entre el rasgo amabilidad y la dimensión Cohesión. En los otros casos no existe relación significativa, (p > 0.05).