Desarrollo de la educación sexual en niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial, Carabayllo 2018 - Gómez Correa, Tracy Tania (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la importancia del Desarrollo de educación sexual que presentan los niños de 5 de una institución inicial, Carabayllo 2018, dicho estudio fue fundamentado por el enfoque psicoanalista y conductual teniendo en cuenta como principales representantes a Sigmund Freud con su teoría psicosexual; así como Albert Bandura y su teoría del aprendizaje social .Cabe resaltar que estas teorías están íntimamente asociadas al estudio de la sexualidad del ser humano; misma que contó con tres dimensiones :identidad sexual, rol de género y se valora sí mismo. El tipo de investigación es básico, su diseño es no experimental y nivel descriptiva simple ya que se centró en el recojo de datos. Con relación a la población y muestra se contó con 80 niños de ambos sexos de la edad de 5 años, de 3 aulas diferentes de la Institución Educativa Los amiguitos, por otra parte se realizó un instrumento de evaluación cuya creación es adaptada de Lucia cruzado: este instrumento cuenta con 22 ítems y sirvió para determinar el nivel de educación sexual. Para el análisis descriptivo de los resultados se emplearon los cuadros de frecuencia y porcentajes. Finalmente, se concluye de los resultados que el 85.0% de los niños de 5 años NO tiene conocimiento sobre educación sexual mientras que el 15.0% SI tiene conocimiento en educación sexual ;el 87.5% NO tiene conocimiento de identidad sexual y el 12.5% SI; El 58.8% SI conocimiento de rol de genero y el 41.3 NO lo tiene; el 63.7 NO tiene conocimiento de valoración de sí mismo mientras un 36.3 SI lo tiene