“Aplicación De La Metodología Kaizen Para Incrementar La Productividad En La Empresa De Calzados Grupo Carusso S.A.C., 2018” - Marruffo García, Jhonny Ernesto (2019)
La presente investigación titulada Aplicación de la metodología Kaizen para incrementar la productividad en la empresa de calzados Grupo Carusso SAC, 2018; enmarcado en las teorías del ciclo de la mejora continua PHVA, metodología Kaizen, distribución de planta; con una investigación de tipo experimental, aplicándolo a una muestra compuesta por las actividades del proceso de fabricación del modelo de mayor demanda. Para lo cual se empleó como herramientas o técnicas: estudio de tiempos, árbol de problemas, entrevistas, encuestas, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, 5 “s”, Poka Yoke, distribución de planta, programa de motivación y capacitaciones. Obteniendo como principales resultados la implementación de las 5“s” en todo el proceso productivo en un 72%; por otro lado, se disminuyeron los tiempos improductivos mediante la metodología Pokayoke en 80%; además, se procedió a redistribuir la planta de producción teniendo una disminución en las distancias de recorrido del 42.9%, plasmándose en un ahorro de 4.49 horas-hombre; también con la aplicación del programa de motivación se mejoró notablemente el clima laboral de la organización en un 55%; cuyos resultados que lograron aumentar la productividad de mano de obra y materia prima en 14.2% y 5.7% respectivamente; cuya significancia fue aprobada con la prueba T-Student con un nivel de confianza del 95% dando un valor p<0.05 lo cual permitió aceptar la hipótesis la cual indica que la aplicación de la metodología kaizen aumenta la productividad tanto de mano de obra como de materia prima; finalmente se obtuvo un indicador de Costo-Beneficio de 1.92, el cual influye positivamente en la rentabilidad de la empresa de calzados Grupo Carusso SAC