Valorización del informe pericial psicológico en su importancia para la determinación de la responsabilidad penal en procesos de violencia familiar, Huaraz, 2022 - Alejos Jeronimo, Yashira Lesly (2024)
El trabajo de investigación titulado la “Valorización del Informe pericial psicológico en su importancia para la determinación de la Responsabilidad Penal en Procesos de Violencia Familiar, Huaraz 2022” tuvo como objetivo Analizar la situación de la Valorización del informe pericial psicológico en su importancia para la determinación de la Responsabilidad Penal en Procesos de Violencia Familiar, Huaraz, 2022. En el aspecto metodológico, el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, como diseño el estudio de caso y de tipo explicativo. Complementándose con un diseño fenomenológico, habiéndose realizado la entrevista de 06 participantes quienes son fiscales especializados en delitos de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar y abogados defensores para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local. utilice como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. De acuerdo con los resultados, se demostró que el Informe Pericial, Cumplimiento de la Guía de Evaluación Psicológica y la Decisión del Ministerio Publico son influyentes para una Valorización del Informe pericial psicológico en su importancia para la determinación de la Responsabilidad Penal en Procesos de Violencia Familiar, Huaraz. Así mismo, se determinó la existencia de sub categoría emergentes como reglamentar la cooperación entre el Centro Médico Legal y el Ministerio Publico. Se espera que este trabajo contribuya a la concienciación y promoción de prácticas judiciales más justas y efectivas en la lucha contra la violencia familiar, con el fin de proteger a las víctimas y promover una sociedad más segura y justa.