Salud mental y calidad de vida laboral en el personal de salud de un hospital público. Trujillo, 2023 - Julca Hermenegildo, Cynthia Catherine (2023)
La salud mental es bienestar emocional, psicológico y social. La calidad de vida laboral es una percepción de los empleados de una organización sobre su grado de satisfacción o insatisfacción del ambiente laboral. Determinar la relación entre salud mental y calidad de vida laboral del personal de salud de un hospital público, trujillo, 2023. Este estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, transversal, la muestra contó con 102 personal de salud; la técnica para la recolección de datos fue la encuesta mediante los cuestionarios cvtgohisalo para calidad de vida laboral y el ghq- 12 de golberg para salud mental. En la variable salud mental se evidenció que el 49% de la población tiene ausencia de psicopatología, y en cuanto a calidad de vida laboral el 42.2% de la población presentó nivel bajo y el 17.6% presentó nivel alto. Existe correlación inversamente proporcional fuerte estadísticamente significativa entre salud mental y calidad de vida en el trabajo, en casi la mitad del personal hubo ausencia de psicopatología y la otra parte de la población evidenció sospecha de psicopatologías; la calidad de vida laboral presentó el nivel promedio en más de la mitad de la población, el resto tiene nivel alto.